Путин, пьет, кровь, пантовые ванны
Фото: пресс-служба Кремля

Путин стал главным фактором дезорганизации российской экономики

Постоянная готовность управленцев и бизнесменов к внешним потрясениям защитила народное хозяйство РФ от западных санкций. Но сейчас основной экономической угрозой стали мании и фетиши правителя, а от них в России не защититься.

К концу 2023-го декламации властей РФ на экономические темы из оптимистичных стали триумфальными. «Мы доказали, что способны отвечать на самые сложные вызовы, объявил Путин 7 декабря. Валовый внутренний продукт России… сегодня уже выше, чем был до санкционной атаки Запада. Ожидается, что по итогам текущего года ВВП прибавит не менее 3,5 процента. Россия крупнейшая экономика Европы и по темпам роста сейчас опережает все ведущие страны Евросоюза».

Тщательно приукрашенное процветание

Хвастливые слова правителя совпадают с казенной отчетностью. Точнее, эта отчетность совпадает с его словами. Министерство экономического развития утверждает, что за январь-октябрь 2023-го российский ВВП вырос на 3,2% по сравнению с теми же месяцами прошлого года и продолжает набирать ход, а Росстат докладывает, что промышленное производство за тот же отрезок времени поднялось на 3,5%, а реальные зарплаты даже на 7,4%.

Правда, часть экспертов этим цифрам не верит. «Чушь, конечно, полная. Игры с дефляторами в производстве военной продукции… По году (т.е. по итогам 2023-го. — «Полигон медиа») могут выкатить любую цифру». Телеграм-канал MMI, один из основных российских публикаторов финансовой аналитики, считает, что статведомство просто подтасовывает коэффициенты перевода прошлогодних цен в нынешние (дефляторы).

И в самом деле. Хорошим индикатором положения в промышленности и строительстве считается грузооборот транспорта. За те же 10 месяцев 2023-го он понизился на 0,8%. При формальном росте строительства на 8,1%, ввод жилья в кв м сократился на 1,8%, в том числе индивидуальных домов на 7,6%. Судя по всему, реальный ВВП на несколько процентов меньше отчетного и еще не достиг довоенного уровня.

Но российская экономика и в самом деле оказалась более устойчивой к санкциям, чем ждали, и к концу второго года войны во многом преодолела их воздействие.

Конечно, подхлестывание хозяйственного роста имеет свои границы. К середине этого года он затормозился. Промышленное производство, скорректированное на сезонность, перестало увеличиваться еще летом. В октябре выпуск в промышленности был на 0,6% ниже, чем пятью месяцами раньше. Но в милитаризованных отраслях, производящих машины и оборудование, среднемесячные объемы были на 14% выше, чем в предвоенном 2021-м.

Персонал предприятий, работающих на войну, процветает. «С темпами, превышающими 10% (первое полугодие 2023-го к тому же периоду 2022-го — «Полигон медиа»), реальная заработная плата росла в таких отраслях, как производство электрического оборудования (+18%), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (+16%), производство одежды и производство транспортных средств и оборудования (+15%)», сообщает околоправительственный аналитический центр ЦМАКП.

Берут реванш несколько больших промышленных областей глубинки, которые быстрее прочих освоили военные заказы. Сравнивая типичный регион этой группы, Нижегородскую область, с Москвой, видим, что с 1999-го по 2021-й реальная зарплата у нижегородцев выросла в 3,4 раза, а у москвичейв 5,7 раза. Все это время в Москве безработицы почти не было, а в Нижегородской области она держалась на среднероссийском уровне.

Но с началом войны эти правила перестали работать. К третьему кварталу 2023-го безработица в Нижегородской области стала ниже, чем в Москве (соответственно 1,5% и 1,7%). А  реальные заработки  нижегородцев в январе–сентябре 2023-го были на 9,3% выше, чем годом раньше, в то время как у москвичей они поднялись только на 2,6%.

Но даже и в гражданских отрасляхв медицине, образовании, розничной торговле реальные зарплаты, по крайней мере по официальному счету, тоже увеличиваются, хотя и гораздо медленнее, чем в ВПК. Эта адаптация к принципиально изменившимся внешним условиям смотрится как явное достижение и требует объяснения.

Надо просто спать в каске

В чем тут секрет, Путин невольно дал понять сам: «Экономика России эффективно справляется… Залогом стал фундаментальный, как оказалось, запас прочности, который мы формировали последние 20 лет».

Дело действительно в необычно большом «запасе прочности».

Андрей Яковлев, исследователь взаимоотношений бизнеса и власти, пишет о результатах многолетней дрессуры российских предпринимателей:

«Многочисленные экономические потрясения последних 15 лет выработали у российского бизнеса специфический психологический настрой. Постоянно сталкиваясь с внезапными проблемами, необусловленными их собственной деятельностью, предприниматели стали жить в постоянном ожидании «черных лебедей»… В нормальных условиях все время ходить и тем более спать в каске неудобно. Но если ваш опыт показывает, что в любой момент вам на голову может упасть кирпич — лучше ходить и спать в каске. В итоге в 2022 году на голову российским компаниям прилетел очередной кирпич. Однако благодаря выработавшейся привычке к любым неожиданностям большинство из них смогло отделаться лишь вмятинами на своих касках…»

Финансовый эксперт Александра Прокопенко добавляет, что со времен кризиса 2008-го «спят в каске» не только коммерсанты, но и высшие чиновники калибра Эльвиры Набиуллиной и Антона Силуанова:

 «Последние 15 лет власть управляла экономикой в кризисном режиме, даже когда она не была в кризисе. Постоянная готовность страны к потрясениям и череда кризисов, с которыми столкнулась российская экономика, породили привычку к ситуативным методам управления».

Перманентное ожидание нештатных ситуаций и катаклизмов давно стало нормой жизни для госуправленцев, предпринимателей и рядовых россиян. Появление очередного дезорганизующего фактораэто именно то, чего они всегда ждут. Отсюда и быстрота их приспособления к жизни под санкциями.

Такая экономика, нацеленная только на выживание, а не на развитие, не может нормально расти, но и развалить ее трудно. Однако, в последнее время главными среди тех кризисных факторов, которых чиновники и предприниматели России должны бояться и к которым они обязаны приспосабливаться, стали импровизации их правителя.

Путин кидается кирпичами

Не успела экономика РФ более или менее привыкнуть к санкциям, как правитель устроил ей новую встряску. В конце лета и начале осени 2023-го Путин потребовал от подчиненных, чтобы взлет военных трат сопровождался также и подъемом уровня жизни, и чтобы рубль при этом не падал, а цены перестали расти.

Но эти задачи не поддаются одновременному решению.

За последние три года суммарные военные траты РФ выросли в несколько раз. В последнем мирном 2021-м они составляли $66 млрд. В 2022-м и 2023-мподнялись до 8,4 трлн руб ($125 млрд) и 13,3 трлн руб ($160 млрд) соответственно. В плане на 2024-й только официальная их величина составляет 10,4 трлн руб, а фактическая может быть раза в полтора больше в рублях, да и в пересчете на доллары тоже, видимо, превысит уровень нынешнего года. Если принять, что в 2024 г они составят 40%, то от общих плановых расходов бюджета в 36,7 трлн рублей это будет почти 15 трлн руб.

Даже при сохранении общего размера экономики, такой всплеск военных расходов подразумевает крупную урезку гражданских трат и снижение уровня жизни для всех, кто не связан с ведением войны. Приказ Путина отложить затягивание поясов, победить инфляцию и укрепить рубль противоречил управленческой целесообразности и потребовал от государственной машины отчаянных мер, действие которых не может быть долгосрочным и которые противоречат одна другой.

Ради борьбы с инфляцией Центробанк за четыре месяца поднял учетную ставку вдвое с 7,5% до 15%. И она, похоже, будет повышаться и дальше. Ведь действия других ведомств, которые по приказу Путина продолжают раздавать деньги лоббистам и получателям всех разновидностей льготных кредитов перечеркивают любые старания ЦБ.

«Мы можем войти в порочный круг, когда есть искушение на высокую ключевую ставку реагировать расширением льготных программ, жалуется Набиуллина.Они расширяются, мы еще поднимаем ставку, и еще расширяются льготные программы. Мне кажется, это путь в тупик».

Но «путь в тупик»это вся сегодняшняя экономическая политика, которая вращается вокруг странных и противоречивых путинских предписаний.

Его любимые фетиши

После введения обязательных продаж валютной выручки экспортерами ее чистые продажи поднялись со средних $8,4 млрд в месяц в январе–сентябре до $13,9 млрд в ноябре. Но, ценой такого крупного подрыва доверия к себе, власти смогли лишь слегка усилить курс рубля со 100 руб за доллар в октябре до 90 руб в ноябре, и то ненадолго. Курс начала 2023-го (70 руб за доллар) остался недосягаемым.

Малоудачны и старания остановить рост цен. Инфляция SAAR (пересчитанная на год вперед и очищенная от сезонности) практически не менялась с июля (10,1%) и в ноябре составила 10,5%.

Искусственно раздуваемый спрос перегретой экономики на рабочую силу привел к невиданному ее дефициту. Число зарегистрированных безработных упало до символических 400 тыс. «За кадры просто драка идет… Кадровый ресурс в большой степени исчерпан, причем исчерпан и локально, и стратегически» (Василий Осьмаков, первый замиминистра промышленности и торговли). «Человеческий ресурс стал самым дефицитным… Это уже точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс» (Максим Решетников, министр экономического развития).

При общей нехватке работников, конкуренция военных отраслей с гражданскими приводит к оттоку кадров из предприятий, производящих гражданскую продукцию, сужению рынка потребительских товаров и услуг, росту цен и опережающему подъему зарплат. Средний реальный заработок в РФ сейчас примерно на 7% выше предвоенного при том, что ВВП с тех пор вряд ли увеличился. Это еще одна нагрузка на финансовую систему, и без того теряющую равновесие.

«По итогам 2023 года российская экономика удивит всех рекордами, отмечает Александра Прокопенко.Но парадоксальным образом эти цифры говорят не о здоровье, а о болезни экономики России. О перегреве, возникшем в результате ставки Кремля на войну на истощение… Все успехи сегодняшнего дня достигаются за счет вычета из будущего».

Российская государственная машина ведет войну и тратит на нее все больше ресурсов. Раскачивать в дополнение к этому собственную лодку и дорогой ценой изображать экономическое благополучие, для нее просто лишняя работа.

В ход часто идет объяснение, что это делается ради того, чтобы не спугнуть народ перед так называемыми президентскими выборами. Однако, в реальности народные массы сейчас выводит из равновесия только то, что касается мобилизации. Представить уличные беспорядки из-за роста цен на яйца или на авиаперелеты довольно сложно, а расклады поданных голосов никто считать и не собирается.

Все это устраивается лично для Путина, обслуживание маний которого является важнейшим занятием российской госмашины. «У президента инфляцияэто фетиш, анонимно объясняет чиновник путинской администрации,и курс валюты ему не нравится».

В отличие от своих чиновников и от народа, Путин серьезно относится к «выборам» и требует провести их в атмосфере благолепия и экономического процветания в том виде, в каком он его понимает. Этот спектакль российская хозяйственная система для него сейчас и разыгрывает, не обращая внимания на издержки и не заглядывая вперед.

От своей роли главного дестабилизирующего фактора российской экономики Путин явно не откажется. А когда «выборы» пройдут, он прикажет играть другой спектакль, заботу о народе свернут и на россиянах затянут пояса.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина. Фото: пресс-сдужба Кремля
Аббас Галлямов: Си Цзиньпин как фактор проекта «Преемник»